Sarriette

Description :

La sarriette est une plante du soleil, qui dans toutes les régions méditerranéennes, embaume les collines arides. Il existe également une autre espèce de sarriette, herbacées, plus menue et molle, un peu terne échappée des jardins, qui ne vit qu’un an ou deux. Ces deux plantes aromatiques ont des propriétés semblables. Elles contiennent des substances très actives, présentes également dans le thym, l’eucalyptus et le serpolet et qui les rendent antiseptiques, expectorantes et toniques. Depuis fort longtemps considérées comme stimulants physiques, c’est leur réputation d’aphrodisiaque qui as poussé certains étymologistes à rapprocher de satureia latin du vieux français « satyre ».

Usages traditionnels :

Les sarriettes sont de précieux condiments par leurs propriétés carminatives qui rendent les féculent plus digestible; grâce à leurs pouvoirs antibiotiques, elles permettent aux tubes digestifs les plus fragiles de tolérer les viandes faisandées. Il faut pour obtenir les meilleurs résultats, conserver la sarriette en bouquet et ne la moudre sur les plats qu’au moment de la préparation.

La plante était interdite de culture dans les couvents parce-que censée être aphrodisiaque.